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◆ 今日のごはんーベトナムフォー

アメリカでのおうちごはんの記録です。

昨日のごはんはこちらの旅ブログに。アメリカ版「食べてはいけない」本のアドバイス通りにカロリー控えめのものを食べ続けていても、太ること必須ということがわかったので>笑
自家製塩鮭など作ってみた。
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今日は、ベトナムフォーで。
ここテキサスはベトナムからの移民がとても多い地域なのだそう。ブッシュ大統領がベトナム戦争のあとに大量のベトナム難民を受け入れたといういわくもあるのだとか。
ということで、Whole Foodsでフォーの乾麺とナンプラーをみつけたので、今夜は軽くフォーでごはんにしました。
とはいっても育ち盛りの18歳もおるので、買い置きしていたひき肉に、昨日ゲットした豆腐をまぜて作ったミートボールのトマト煮もプラス。
たくさん作ったけど結局半分は残ったので、これは明日の昼にミートボールパスタにするかね。
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とても不思議なんだけど、日本の狭い部屋の食卓で、こんな風に作ったミートボールをフライパンのまま出したら、すっごく適当な貧相な感じに見えてしまい、別の大皿に移したりしていたんだけど。
広くてゆとりのあるアメリカンなキッチンにいると、テーブルの真中にこんな風にどかんとフライパンを置くのも、ぜんぜん抵抗ない。
気分の問題なんだろか。不思議だなあ。

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スーパーで香菜が大きな束で安く売っていたので買ってきたものを、山盛り載せて。

息子は嫌いだから食べなかった。
これだけ大量の香菜を一人で食べるにはどれだけかかるんじゃろか。


スープには、スーパーで売っていたベジタブルブロスを使いました。コンソメのキューブより、スープが液体のまま紙パックに入っている「ブロス」と呼ばれるスープが棚いっぱいに。
添加物の面ではキューブとどちらが安心なのかな。
ヨーロッパの小さな街と違って、1日が終わって街にそぞろ歩きに出て、ついでに街角でみつけたレストランやタパスで一杯ひっかけつつ外食もしてくる。。。。というような行動ができない今の場所。
外で食べるには、家をでる時点で行き先を決めて、ハイウェイのルートも決めて、車でかっとばして出かける、という意気込みがいります。
結果、なんとなく家で食べるか、、、ということが増えているここ数日。

ぼちぼち慣れながら作っていきたいと思います。

完全に個人的記録なので、おもろくないと思いますが、ほぼ自分のために書いています。すびばせん>笑

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