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■ コンビーフ丼

久しぶりにごはんのお話。

最近とてもお気に入りの、谷中の腰塚ハムのコンビーフ。でっかくて400gあるんですが、これ一個冷蔵庫に入ってると、なんだかずっと幸せ。

http://www.koshizuka.jp/fs/sendagi/gr42/d-konbiifu400

若い頃大好きだったコンビーフの缶詰。馬肉のは臭いが苦手で食べられなくなり、牛肉のものも、なんだか独特の缶詰の風味が気になって、ずっと敬遠していたんですけど、ここのはうまい〜。


お気に入りは、ただ切ってかつお節と刻みネギとしょうゆで軽く和えて、ビールのつまみにする食べ方。


今日はコンビーフ丼にしてみますた。

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ごはんの上に、サイコロ大に切ったコンビーフたっぷり。
さらしタマネギと、丹波の春菊を和えたものもたっぷりのっけて、かつお節とすりごまを乗せた上に、めんつゆと粒マスタードを混ぜたたれをかけて食べるー。

ごはんはアツアツにして、コンビーフの脂分がとろけるようにするのがコツぐらいで、あとは乗っけるだけなんだけど、すばらしくうまかったです。

おいしいものがあれば、あれこれ手の込んだ調理をしなくても、一日しあわせに過ごせるねー。
あ、そういえば友達に教わった丼で、手でくずした豆腐とネギをごはんの上にのっけて、熱したごま油をじゅっと上にかけるだけっていうレシピ。これもシンプルなのに驚くほどうまかったなあ。

外ではほとんど丼ものって食べないんですが(で、カフェ飯系の丼ものも結構苦手な部類なんですが)、おうちで作る簡単丼は楽しいねー。
ほかにもアイデアがあったら教えてくださいね!


話題逸れますが、腰塚ハムの袋。
宝塚ファンなら、垂涎(んなわけないか)。

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